Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
95.48

Ученые из Университета Сан-Паулу выявили связь между употреблением некоторых искусственных подсластителей и ускоренным снижением когнитивных способностей

Ученые из Университета Сан-Паулу выявили связь между употреблением некоторых искусственных подсластителей и ускоренным снижением когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

В течение восьми лет исследователи наблюдали за более чем 12 тысячами взрослых. Выяснилось, что у тех, кто потреблял максимальное количество низкокалорийных и некалорийных подсластителей, скорость ухудшения памяти и мышления была на 62% выше по сравнению с теми, кто употреблял их в минимальных количествах. По оценкам ученых, это можно сравнить с дополнительным 1,5 годом естественного старения мозга.

️ Особенно заметное влияние было зафиксировано у людей с диабетом и у участников моложе 60 лет. Среди опасных подсластителей выделены аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритритол, сорбит и ксилит — они часто встречаются в диетических напитках, энергетиках, йогуртах и низкокалорийных десертах. Единственным подсластителем без значимого влияния на когнитивные функции оказалась тагатоза.

Ученые отмечают, что исследование демонстрирует связь, но не доказывает причинно-следственную зависимость. Они призывают к проведению дополнительных исследований, однако уже сейчас полученные данные заставляют пересмотреть представления о безопасности заменителей сахара.
2

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы